Клиника Мозга и Позвоночника 8(4967) 55 56 77, 8(925) 032 06 52

Неврология Электромиография Остеохондроз позвоночника Нейропатии

Новости
Гостевая книга


Вход для партнеров
Вход для
зарегистрированных
пользователей

Введите логин

Введите пароль




г. Подольск, Октябрьский проспект, д. 7а. Тел. 8(4967) 55 56 77, 8 (925) 032 06 52. Email: klinikamozga@mail.ru
Лечение электрическим током. Путешествие во времени  

Лечение электрическим током.

Путешествие во времени.

В античное время медики обнаружили, что электричество, исходящее от некоторых рыб и морских существ, может оказывать лечебный эффект при ряде заболеваний, особенно при лечении болевого синдрома. Такими морскими существами были: мраморный электрический скат, электрический сом и электрический угорь. Лечебный эффект мраморного электрического ската упомянут в работах Аристотеля. В Греции эта рыба называлась нарке. Название «нарке» произошло от латинского корня наркоз (narcosis) и было применено к этой рыбе в связи с тормозящим эффектом, который она вызывает у атакуемого живого существа при электроударе. Чуть позже в работах Скрипона (47 г. после н. э.) был описан уникальный случай, когда пациент с подагрическим болевым синдромом случайно исцелился после удара током на берегу моря электрическим сомом. Автор не знал причины исцеления и решил провести эксперимент с сохранением всех условий предыдущего случая: электрический сом, берег моря, мокрый песок. Результат оказался аналогичным. На основании этого Скрипон предложил новый способ лечения подагрического болевого синдрома, заключающийся в следующем: пациент должен был находиться на берегу моря, где волны омывают его стопы, погруженные в мокрый песок. Под стопу пациента кладётся электрический сом и остается там до тех пор, пока онемение от электрических ударов не дойдет до колен. При этом рыба не должна страдать. Во втором веке Гален (129–200) решил испытать на себе распространенные слухи об эффективности электрического тока при лечении головной боли. Как указывает автор, результаты этого эксперимента были положительными, особенно после 2 -го или 3-го сеанса.

Как утверждают путешественники в Эфиопию в 16 веке, врачи этой страны активно применяли биологический электрический ток. Для этой цели использовали речных и озерных сомообразных рыб. Эфиопы считали, что болезнь – это переселение дьявола в тело больного человека, а электрический ток этих рыб изгоняет дьявола и возвращает человеку потерянную внутреннюю гармонию.

Ещё в глубокой древности было известно, что янтарь (др.греч. – электрон), потёртый о шерсть, притягивает лёгкие предметы. В опытах древнегреческого философа Фалес Милетского (600 лет до н. э) удалось получить искры между потёртыми шерстью янтарными камнями. Знание древних греков о возможности создания электрического тока с помощью механического заряда предметов и накопления электрозаряда позволило применять этот способ в электротерапии, так как он удобнее и проще, чем применение биологического источника.

Важно отметить, что австралийский археолог Вильгельм Кёниг в 1938 г. при раскопках в Ираке близ Багдада нашел глиняные сосуды с металлической конструкцией внутри, напоминающей структуру электрохимической батареи. Этот артефакт родился на свет во 2–3 веках до н.э. В экспериментах, проведенных в США, эта батарея могла генерировать слабый электрический ток, достигающий по силе 0,5–2 А и по напряжению 0,5 В.

По данным немецкого египтолога Арне Эггербреха, египтянам была известна электро- химическая батарея еще раньше, чем в Ираке. Доказательством этого является небольшая статуэтка египетского бога Осириса, покрытая тончайшим слоем золота, который не мог образоваться без гальванопластики. А гальвано-пластика не может осуществляться без гальванического элемента. Минимальный возраст фигурки – 2400 лет.

Существование химического источника энергии в древнем мире допускает возможность применения гальванической электротерапии в лечении многих заболеваний 2500– 3000 лет назад.

Начало современного представления об электрозаряде было достигнуто, благодаря работам английского врача Уильяма Гильберта (1544–1603) и французского физика и химика Шарля Дюфеи, которые описали общую характеристику заряженных предметов. Но первый шаг в сторону понимания физической сути этого явления был сделан в 1752 году американским политиком и изобретателем Бенджамином Франклином (1706–1790), который разделил заряженные частицы на положительные и отрицательные. Франклин не остановился на теоретическом аспекте, а продолжил свои работы по созданию первого медицинского инструмента, который был назван волшебным квадратом Франклина. Этот квадрат состоит из деревянной рамы, содержащей внутри себя два слоя тонкой фольги, ограниченных между собой стеклянной плиой. Такое строение квадрата, по сути, явилось первым в истории электрическим конденсатором. Для зарядки этого квадрата необходимо соединить одну поверхность с заряжающим устройством, а вторую – с проводом заземления. Способ электротерапии заключался в соприкосновении с любой из поверхностей квадрата, что вызывало одиночный короткий электрический импульс. Описано много клинических случаев с заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом. Заметное улучшение отмечалось после 3-го сеанса. Этот метод в дальнейшем стал применяться при лечении сосудистых нарушений и параличей различной этиологии и при лечении невротических состояний. Итальянский ученый и первый основатель экспериментальной электрофизиологии Гальван Луиджи (1737–1798) много лет своей жизни посвятил изучению связи между электричеством и живыми организмами. В результате его экспериментов на лягушках Гальван выдвинул теорию «лягушачий ток», которая предполагает, что в тканях лягушек создается постоянный спонтанный электрический ток. Гальван пришел к этому заключению после проведения следующего эксперимента: при соприкосновении седалищного нерва лягушки в проксимальном отделе с металлической проволокой из цинка, а дистальной части нерва в области лапы с проволокой из меди развивалось непроизвольное ответное сокращение лапы при каждом соприкосновении. В 1786 г. его гипотеза было доказана результатами других авторов, которые повторили такой же эксперимент и получили подобные результаты. В дальнейшем термин «лягушачий ток» был переименован на «гальванический ток» .

 В 1800 году Алесандро Вольта (1745– 1828), известный французский физик, химик и физиолог, создал первую химическую батарею (Вольтов столб), поместив пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток. Это был первый в мире химический источник тока. После этого открытия были заново изучены эксперименты Гальвана самим Вольтом. Выяснилось, что спонтанный ток, который отмечал Гальван с помощью соединения нерва двумя разными металлами, вовсе не биологический, а электрохимический, так как ткань лягушки играла роль электролита, а два металла играли роли катода и анода в химической батарее Вольта. Несмотря на огромный вклад Гальвана в создание первой батареи, только Вольт был награжден самим императором Наполеоном за это открытие. Тем не менее применение прямого электрического тока в медицине назвали в честь Гальвана – «гальванизмом». Этот метод нашел широкое применение в 18 и 19 веках при лечении многих заболеваний нервной системы и используется по сей день.

 Особый вклад в развитие электротерапии принадлежит французскому ученому Дюшенну (1806–1875), который продолжил работы своего предшественника Гальвана и по своим многим экспериментальным клиническим опытам по применению электротерапии заслужил звание отца электротерапии. Дюшенн развивал направление об изучении нервной проводимости и ее влиянии на функцию нервной системы, подтверждая при этом свои находки гистологическим изучением биоптатов обследованных нервов и фотографиями различных клинических опытов и явлений. Благодаря его открытиям, впервые появилась дисциплинарная отрасль неврологии в медицине. Несмотря на это, звание отца неврологии в медицинской литературе присвоено великому французскому неврологу Шарко (1825–1893). Тем не менее Шарко никогда не отрицал, что Дюшенн был его учителем.

Дюшенн начал применять электротерапию с помощью постоянного тока в 1835 году при лечении пациентов с невралгиями. После чего сам создал свой электростимулятор, который играл роль диагностическо- го и лечебного прибора. Электростимулятор Дюшенна напоминал по структуре химическую батарею из цинка и угля. До сих пор точно не известен механизм работы этого прибора или его схема лечения. Известно лишь, что он приводит к сокращению мышцы в определенном режиме.

 19 век был золотым веком для электро- терапии. Было создано много научных открытий в области медицинского приборостроения, что отразилось на более широкой распространенности применения электро- терапии и на ее эффективности при лечении многих заболеваний. Из известных способов электротерапии в 19 веке можно отметить изобретения американского врача профессора Оливера. Автор придумал новый способ лечения с применением постоянного тока, при котором внутри мокрой повязки продольно проходили 20 витков неизолированного провода (один бандаж на 3 см выше, а второй бандаж на 3 см ниже участка, отмеченного для лечения). Сила тока увеличивалась, пока визуально не отмечалось мышечное подергивание в зоне стимуляции. Такая стимуляция продолжалось 5 минут. Данное лечение было эффективным при лечении язв нижних конечностей, полиневропатии и при зубной боли.

Научное объяснение для обезболивающего эффекта электротерапии было раскрыто только в 1965 году американскими врачами Мелзаком и Волом, которые выдвинули «теорию входных ворот». Теория гласит, что электростимуляция возбуждает быстрые чувствительные волокна, которые в свою очередь тормозят поступления болевых импульсов из поврежденной ткани в головной мозг. В результате чего боль уменьшается.

Аль-Замиль Мустафа Халилович,

кандидат медицинских наук,

руководитель Клиники Мозга и Позвоночника.

www.al-zamil.ru; 8 (4967) 55-56-77, 8 (925) 032-06-52.




..назад
Copyright © 2018 AL-ZAMIL.RU техподдержка
Сопровождение