Клиника Мозга и Позвоночника 8(4967) 55 56 77, 8(925) 032 06 52

Неврология Электромиография Остеохондроз позвоночника Нейропатии

Новости
Гостевая книга


Вход для партнеров
Вход для
зарегистрированных
пользователей

Введите логин

Введите пароль




г. Подольск, Октябрьский проспект, д. 7а. Тел. 8(4967) 55 56 77, 8 (925) 032 06 52. Email: klinikamozga@mail.ru
Как узнать, есть ли у меня остеопороз?

Как узнать, есть ли у меня остеопороз?

По данным ВОЗ, около 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Проблема остеопороза затрагивает около 75 млн. граждан Европы, США и Японии. В Европе в 2000 г. количество остеопоротических переломов оценивалось в 3,79 млн., из которых 890 тыс. составляли переломы шейки бедренной кости.

 Определяющее значение в патогенезе остеопороза имеют нарушения обмена кальция, фосфора и витамина D. Среди других обменных нарушений необходимо отметить роль недостатка бора, кремния, марганца, магния, фтора, витамина А, витамина С, витамина Е и витамина К.

Остеопороз – «истончение костей» – заболевание, в результате которого происходит потеря костной ткани, кости становятся более хрупкими и легко ломаются. Выделяют две основные группы факторов, влияющих на развитие этого заболевания: неуправляемые (не зависящие от самого человека, в основном женский пол, возраст старше 65 лет, наследственный фактор, ранняя менопауза) и управляемые (курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и т. д.). По статистике, в России этим заболеванием страдает каждая третья женщина старше 50 лет.

Симптомы остеопороза

Кость начинает истончаться без каких- либо симптомов. Человек может и не по- дозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости, гораздо слабее. Остеопороз также может проявляться болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте, сутулой осанкой и деформациями позвоночника. Денситометрия – одна из важных мер борьбы с остеопорозом, который часто возникает в силу возраста или гормональных изменений. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже неизлечимо. Запасы кальция в костях начинают сокращаться после 30 лет и могут достичь критического минимума к 50 годам, в связи с чем диагностика состояния костей в зрелом возрасте становится особенно важной.

Денситометрия бывает следующих видов:

• количественная ультразвуковая денситометрия (КУДМ);

• двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА);

• количественная магнитно-резонансная томография (КМРТ);

 • количественная компьютерная томография (ККТ).

Как проводится денситометрия?

Это безболезненная и относительно быстрая процедура, для которой необходимо соблюдение нескольких простых правил:

• за сутки до назначенного исследования следует прекратить прием добавок кальция;

• врач должен быть поставлен в известность, если вы недавно прошли обследование с применением бария, другого контрастного вещества, любые виды рентгеновских исследований или компьютерной томографии;

• при малейшей вероятности беременности следует сообщить о ней врачу;

• во время исследования требуется сохранять неподвижность для обеспечения четкости изображения. В зависимости от того, какая область тела исследуется, пациенту необходимо принять определенное положение. После этого над заданным участком медленно перемещается датчик, проецирующий изображение на экран компьютера. Процедура длится от 10 до 30 минут, а при периферическом исследовании бывает достаточно всего нескольких минут. Для проведения денситометрического исследования пациент может оставить на себе одежду, если она достаточно просторна и не имеет металлической фурнитуры.

 Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани. Если вы начали терять костную массу, денситометрия поможет вовремя об этом узнать. При беременности или предшествовавших исследованиях с применением контрастных веществ денситометрическое исследование, скорее всего, будет отложено.

Что показывает денситометрия

 Денситометрия костей дает два показателя: Т-балл и Z-балл. Первый является результатом сравнения плотности костной ткани пациента в сравнении с эталонным показателем. Норма составляет 1 балл и выше. Т-балл в диапазоне от –1 до –2,5 служит поводом для диагноза «остеопения» – низкая минеральная плотность. Менее –2,5 – это остеопороз с высоким риском переломов. Z-балл – это результат сравнения плотности костной массы пациента со средним показателем его возрастной группы. При слишком высоком или низком Z-балле назначаются дополнительные медицинские обследования: рентгенография, биохимическое исследование или биопсия костной ткани. Ультразвуковая денситометрия – точный и безопасный метод диагностики остеопороза.

Клиника Мозга и Позвоночника, г. Подольск, активно использующая современные технологии, предлагает Вам возможность сделать УЗИ-денситометрию – обследование, позволяющее судить о состоянии костей и Вашей подверженности остеопорозу.

Данная методика основана на измерении скорости звука, проходящего по кости в различных участках скелета человека, таких, как дистальная треть лучевой кости (дистальный отдел диафиза) и срединная часть большеберцовой кости (средняя часть диафиза). Скорость сокращения костной ткани может достигать 4% и более в год. Опасность остеопороза состоит в том, что до определенного возраста это заболевание не проявляется, и пациент может упустить период, во время которого можно было заниматься профилактикой и лечением в начальной стадии. «Золотым стандартом» неинвазивной диагностики остеопороза во всем мире признана денситометрия.

Этот метод позволяет оценить костные потери с точностью до 2–5% (для сравнения – на рентгене можно увидеть потерю костной ткани, когда она составляет порядка 30% и представляет реальную угрозу для здоровья и жизни). Это крайне важно для ранней диагностики заболевания и контроля назначенной терапии. Исследование абсолютно безопасно, поскольку при его совершении полностью отсутствует рентгеновское излучение, не требует специальной подготовки и совершенно безболезненно.

Использование ультразвуковой остео- денситометрии, предлагаемой в Клинике Мозга и Позвоночника, позволяет отказаться от рентгенологического облучения, полу- чаемого в процессе прохождения компьютерной томографии и рентгеновской денситометрии диагностики остеопороза.

Рекомендуется проводить денситометрию следующим группам пациентов:

• женщинам 40–45 лет и старше;

• женщинам в постменопаузе при наличии факторов риска;

• мужчинам 50 лет и старше;

• взрослым лицам с переломами;

• пациентам с заболеваниями или состояниями, сопровождающимися снижением костной массы (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, гормональный дисбаланс, климакс и другие);

• лицам, получающим терапию, способствующую потере костной ткани (лечение гормонами и т.д.);

• лицам, получающим лечение остеопороза, для оценки его эффективности.

 

Аль-Замиль Мустафа Халилович,

кандидат медицинских наук,

руководитель Клиники Мозга и Позвоночника.

 www.al-zamil.ru; 8 (4967) 55-56-77, 8 (925) 032-06-52.




..назад
Copyright © 2018 AL-ZAMIL.RU техподдержка
Сопровождение