Клиника Мозга и Позвоночника 8(4967) 55 56 77, 8(968)404-5737

Неврология Электромиография Остеохондроз позвоночника Нейропатии

Новости
Гостевая книга


Вход для партнеров
Вход для
зарегистрированных
пользователей

Введите логин

Введите пароль




г. Подольск, Октябрьский проспект, д. 7а. Тел. 8(4967) 55 56 77, 8(968)404-5737 Email: klinikamozga@mail.ru
Грыжа диска не является основной причиной болевого синдрома при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

 

 Проблема неврологических проявлений поясничного остеохондроза (НППО) является одной из самых актуальных проблем современной медицины и вызывает большой научный и практический интерес. Медико-социальная значимость данной проблемы заключается в том, что НППО - наиболее частая причина ограничения физической активности пациентов в возрасте моложе 45 лет и занимает 3-е место по частоте обращений за медицинской помощью после простудных  заболеваний и малых травм.

В патогенезе данной патологии остается много нерешенных вопросов. В настоящее время доминирует дискогенная теория НППО, которая рассматривает в качестве основного механизма их развития сдавливание корешков грыжей межпозвонкового диска с формированием дискорадикулярного конфликта. Определенное значение имеет и механизм аутоиммунного воспалительного процесса вокруг пролабированного пульпозного ядра межпозвонкового диска.

Недостаточно удовлетворительные результаты многочисленных методов лечения НППО обусловлены отсутствием четких представлений о патогенезе данного заболевания.

В последние годы на основании изучения длительного катамнеза оперированных пациентов по поводу удаления грыжи МПД стало ясно, что дискоэктомия часто оказывается недостаточно эффективной в лечении НППО. По данным некоторых авторов, у 23 - 65% пациентов после операции отмечалось ухудшение состояния с развитием более выраженных клинических проявлений.

В то же время ряд исследователей указывает на отсутствие четкой корреляции между величиной грыжи МПД и выраженностью НППО.

С 2000 по 2005 гг.  на кафедре нервных болезней и нейрохирургии РУДН на базе ГКБ № 64 было проведено широкомасштабное исследование (117 пациентов с выраженными клиническими проявлениями поясничного остеохондроза) с применением электромиографии, компьютерной томографии и магниторезонансной томографии.

В результате данной работы было с достоверностью установлено, что болевой синдром при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника никак не зависит от размера грыжи межпозвонкового диска..  К сожалению, многие врачи считают, что при наличии грыжи межпозвонкового диска показанием к оперативному вмешательству является неэффективное стандартное консервативное лечение. При  продолжении болевого синдрома более 3- 4 недель многих пациентов переводят в нейрохирургическое отделение.

В нашей практике мы давно применяем внутрикостные блокады в лечении пациентов с выраженными проявлениями поясничного остеохондроза.

У 115 пациентов отмечался выраженный регресс болевого синдрома и улучшение неврологического статуса (на дискоэктомию направлены только 2 пациента).

В заключение хотелось бы напомнить о необходимости обязательного применения всех возможных  методов консервативного лечения при КППО не зависимо от размера грыжи межпозвонкового диска, так как она не является основной причиной болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.  

Читайте дальше >>

   

 Клиника Мозга и Позвоночника

 

г. Подольск, Октябрьский проспект, дом 7а. Тел: 8(4967) 55-56-77,  8(925) 032-06-52       Электронная почта: klinikamozga@mail.ru. Интернет сайт: al-zamil.ru    ООО "Оливия"     ОГРН: 1145074005097. ИНН/КПП: 5036139728 / 503601001. Лицензия № ЛО-50-01-006785 от 08.07.15    

Схема проезда

Наш прайс




..назад
Copyright © 2018 AL-ZAMIL.RU техподдержка
Сопровождение