Клиника Мозга и Позвоночника 8(4967) 55 56 77, 8(925) 032 06 52

Неврология Электромиография Остеохондроз позвоночника Нейропатии

Новости
Гостевая книга


Вход для партнеров
Вход для
зарегистрированных
пользователей

Введите логин

Введите пароль




г. Подольск, Октябрьский проспект, д. 7а. Тел. 8(4967) 55 56 77, 8 (925) 032 06 52. Email: klinikamozga@mail.ru
Снижение чувствительности на верхних и нижних конечностях

Снижение чувствительности на верхних и нижних конечностях.

Онемение рук или ног бывает при многих заболеваниях, начиная с поражения головного мозга до психических расстройств. Но в основном это поражение нервов в руках и ногах. Чаще всего страдают ноги при дистальной полиневропатии, которая может развиваться в результате сахарного диабета и различных острых и хронических интоксикаций. Онемение в руках чаще всего может быть как проявление туннельных поражений срединного и локтевого нервов. Срединный нерв в 90% случаев поражается на уровне запястного канала, а локтевой нерв на уровне локтевого сгиба в так называемом кубитальном канале.

Онемение ног имеет более выраженный характер и часто сопровождается различными неприятными ощущениями, такими, как жжение, боль, судороги в икрах и синдром беспокойных ног. На руках нередко онемение сопровождается покалыванием. Несмотря на это, онемение в руках может иметь более коварный характер, чем в ногах. Дистальная невропатия в ногах редко переходит в нарушение двигательной функции, в то время как туннельные синдромы в руках всегда сопровождаются атрофией мышц кисти и стойкой парализацией.

В последнее время широко распространяется метод МРТ, который является, по мнению многих врачей и пациентов, самым информативным методом диагностики при любом заболевании. Однако, к сожалению, это не так. Да, возможно, что на МРТ находят грыжи или протрузии межпозвонковых дисков, но эти изменения редко когда становятся причиной онемения в руках и ногах. По последним статистическим данным, грыжа межпозвонковых дисков может осложниться онемением в руках или в ногах в менее 10% случаев.

Основным методом диагностики причин онемения в руках или ногах является электромиография. С помощью этого метода можно с точностью определить состояние периферических нервов и наличие или отсутствие туннельного синдрома. С возможностью контролировать данные изменения после лечения. Важно определить место поражения нерва для дальнейшего лечения, так как во многих случаях введение лекарственных препаратов в запястный или локтевой каналы могут спасти нерв от атрофии, а пациента от мучительного онемения.

Бывает онемение в конечностях в результате вегетативных кризов. При этом онемение развивается внезапно остро на фоне учащенного дыхания и повышенной возбудимости. После приема успокаивающих препаратов и нормализации частоты дыхательных движений, онемение постепенно исчезает.

Онемение может развиваться в результате артериальной недостаточности. Чаще всего страдают при этом нижние конечности у мужчин в возрасте старше 50 лет. При этом наблюдается нарушение пульсации на артериях стоп и побледнение или мраморность кожных покровов. Также онемение может развиваться в результате венозной недостаточности. Страдают этим в первую очередь женщины с варикозной болезнью нижних конечностей. Ноги при этом отечные и приобретают синий свет.

В моей практике были случаи, когда пациенты страдали онемением конечностей, которое не подтверждалось клинически. В конечном итоге, после длительных обследований, онемение оказалось одним из проявлений психических нарушений на фоне депрессии. После лечения у психиатра эти симптомы бесследно исчезли.

Онемение может развиваться при многих наследственных заболеваниях. Характерно для этой категории пациентов начало болезни в детском или подростковом возрасте.

Таким образом, можно говорить о том, что онемение – это не специфический симптом, развивающийся при многих различных заболеваниях и требующий адекватной своевременной диагностики.

Если у вас появилось онемение в руках или ногах, не надо долго искать причину болезни самим. Просто обратитесь к неврологу или запишитесь на электромиографию.

Аль-Замиль Мустафа Халилович,

кандидат медицинских наук,

 руководитель Клиники Мозга и Позвоночника.

www.al-zamil.ru; 8 (4967) 55-56-77, 8925 032 06 52.




..назад
Copyright © 2018 AL-ZAMIL.RU техподдержка
Сопровождение